Реклама на сайте

Контакты

+7 (495) 223-92-32

Авиамоторная
г. Москва., 2-й Кабельный проезд, д.1 пав.228

Карта
проезда
Почта ICQ Skype

Новости

- нашего магазина:

  • 07.04.2010
    Внимание, любители спорта

    19.11.2009
    НТВ+ по самой низкой цене в Москве

    Все новости...

    Подписаться на новости:

Ваше мнение

Есть ли причина по которой Вы не заказали у нас товар/услугу?

Ярмарка предложений:

Как выбрать спутниковый ресивер?

B. Боярищев

Оригинал: ТЕЛЕСПУТНИК 12(26), Декабрь 1997

Спутниковое телевидение в наши дни перестало быть чем-то экзотическим, элитарным, аппаратура для приема спутниковых программ стала доступна среднему потребителю. Тем не менее, для того чтобы правильно ориентироваться в многообразии техники, представленной на современном рынке, необходимо знать основные принципы спутникового приема и характеристики аппаратуры различных фирм.

В журнале "Теле-Спутник" уже рассказывалось о том, как самостоятельно выбрать спутниковый ресивер (N5 за 1996 г.). Однако за прошедшие полтора года произошли некоторые изменения на рынке аппаратуры: появились новые модели, хотя отличия от прежних моделей в основном ограничиваются деталями внешнего дизайна и сервисом. Прежде всего, выбирая ресивер, помимо стоимости, необходимо четко определить для себя — что вы от него хотите, или, точнее, какие программы и с каких спутников вы намерены принимать. Такого рода информацию вы можете почерпнуть, в частности, из журнала "Теле-Спутник".

Однако "облюбовав" себе какой-либо спутник, не спешите в магазин. Может оказаться так, что в той местности, где вы живете, данный спутник "виден" очень слабо. В специальной литературе публикуются диаграммы, иллюстрирующие зону охвата того или иного спутника, напряженности поля и диаметр антенны, обеспечивающий уверенный прием в данной местности.

Следующее, на что следует обратить внимание — стандарт передачи телевизионного сигнала. Различают аналоговые стандарты PAL, SECAM, NTSC, отличающиеся способом передачи цветовых составляющих, стандарт D2-MAC в котором видеосигнал передается в аналоговой форме, а звук — в цифровой, а также чисто цифровые стандарты (Digital TV) MPEG-2, MPEG-1,5. Ресиверы для приема последних в этой статье рассматриваться не будут. Большинство современных ресиверов работают в стандартах PAL/SECAM. Для приема программ в стандарте D2-MAC, который обеспечивает качество изображения и звука, сопоставимое с цифровым вещанием, требуется декодер D/D2-MAC. Таким декодером оснащены ресиверы Echostar SR 5700 M, LT 8700, Pace MSS 466G, MSS 260, MSS 561ED, MSS 1061 ED, MRD 960+, Nokia 8003, Amstrad SRD650E, Triasat 4006. Однако следует учитывать, что в этом стандарте вещание ведется в основном со "скандинавских" спутников SIRIUS 5,2° в.д., TELE-X 5° в.д., TV-SAT2 0,6° в.д., THOR-1 0,8° в.д., INTELSAT-707 1° з.д., поэтому уверенно принимать их возможно только в северо-западном регионе.

На сегодняшний день наиболее популярной на европейской части России является спутниковая позиция 13° в.д. (спутники Hot Bird 1,2; Eutelsat II F1), с которой можно "выжать" до 34 программ в вертикальной и горизонтальной поляризациях сигнала. Если ваша антенна фиксированно направлена на одну спутниковую позицию, то управлять встроенным в конвертор поляризатором можно с помощью переключения напряжения 13/18 В, подаваемого прямо по высокочастотному коаксиальному кабелю. Все современные ресиверы способны осуществлять такое переключение. Если же вы используете поворотную антенну с так называемой "полярной подвеской", то для подстройки поляризации конвертора необходимо использовать уже внешний поляризатор (механической — с шаговым двигателем или магнитный), для управления которым используются импульс (меандр), ток или напряжение, подаваемые по отдельным проводам. Нужно сказать, что на практике часто удается достигнуть разумного компромисса между экономией на таком поляризаторе и качеством изображения. Так, например, программы спутников, находящихся в промежутке 1° в.д. — 13° в.д., удается с удовлетворительным качеством просматривать без использования внешнего поляризатора на антенну диаметром 130 см.

Поскольку мы упомянули поворотные антенны, позволяющие принимать сигналы с разных спутников, необходимо сказать, что в этом случае Вам понадобится более сложная и дорогая модель ресивера со встроенным позиционером (Pace MSS1038 GP — 64 позиции, Strong SRT 1500 MK II — 50 позиций и др.), который способен запоминать координаты спутников и автоматически выводить антенну в требуемую позицию с помощью двигателей. Если вы хотите использовать уже имеющийся у Вас ресивер без позиционера совместно с поворотной антенной, Вы можете приобрести внешний позиционер, например MSP200, для ресивера Pace. В результате Вы сможете принимать более сотни спутниковых программ, что заставит Вас, однако, изрядно раскошелиться: такой комплекс обойдется Вам в среднем в $1000. Если же у Вас более скромные запросы или финансовые возможности, Вы можете пойти другим путем — использовать две антенны, фиксированно направленные на интересующие Вас спутники или два конвертора, установленные на одной антенне. Для этого Ваш ресивер должен обладать двумя СВЧ входами. (Pace — все модели, Provision PSR600, PSR200, Strong SRT1500, SRT228 и др.).

Выбирая ресивер, следует обратить внимание на одну из важнейших его характеристик — ширину полосы промежуточной частоты, то есть частоты, поступающей на вход ресивера после конвертора, который преобразует сверхвысокие частоты, передаваемые со спутника, в более низкие, удобные для обработки. Сверхвысокочастотный диапазон делится на два поддиапазона: условно они названы С-band и Ku-band. Вопрос приема более низкочастотного С-диапазона мы рассматривать не будем, поскольку для получения необходимого коэффициента усиления в этом диапазоне антенна должна иметь гораздо больший диаметр по сравнению c Ku-диапазоном и, соответственно, большую стоимость. К тому же большая часть спутников, работающих в С-диапазоне, находится не на геостационарных, а на эллиптических (наклонных) орбитах, что требует наличия в ресивере дополнительной функции автослежения или автосопровождения. Ею обладают дорогостоящие модели приемников, такие как Pansat XR -4600D, Drake ESR 2000 XT. К тому же, для столичного российского зрителя этот диапазон окажется не столь уж интересным, поскольку в нем вещают отечественные телеканалы, уже транслирующие свои программы в эфирном варианте — PTP, ОРТ, НТВ, REN TV, ACT, ТВ-6 Москва, ТВ-3 Россия и др.

Вернемся к приему программ в Ku-диапазоне. Его частотные границы приблизительно лежат в пределах — 10.7-12.8 ГГц. Для приема этого диапазона существует несколько типов конверторов с разными частотами фиксированного гетеродина — 9,75 ГГц, 10.00 ГГц, 10,75 ГГц, 11,475 ГГц, а также универсальные конверторы, перекрывающие весь этот диапазон. Для того чтобы узнать, сможет ли ресивер работать с тем или иным типом конвертора, необходимо выяснить диапазон изменения частоты фиксированного гетеродина. У всех спутниковых приемников марки Pace MSS, этот диапазон лежит в пределах 9,75 — 11,475 ГГц, у модели Nokia 8003 — от 9,0 до 13,0 ГГц, а у Arisona SRX 501 4 — 15 ГГц. Такие ресиверы могут работать с любым типом конвертора.

Еще одна немаловажная характеристика ресивера — ширина полосы промежуточной частоты. Чем шире полоса промежуточной частоты, тем большее количество спутниковых программ вы сможете охватить. В современных ресиверах часто встречаются полосы 950-2050, 700-2050 и 900-2150. Третий вариант позволяет принимать весь Ku-диапазон в системе с универсальным конвертором. Некоторые ресиверы обрабатывают диапазон частот от 700 до 2150 МГЦ (все модели Pace, Amstrad SRX301, Nokia 8003), а у ресивера Pace MRD960 верхняя граница доходит до 2200 МГц.

Для переключения частотных поддиапазонов гетеродина универсального (полнодиапазонного) или двухдиапазонного конверторов в ресиверах часто имеется тоновый сигнал частотой 22 кГц. Кроме того, во многих приемниках предусмотрен сигнал 0/12 В для управления конверторами или внешними переключателями, а в более современных моделях могут еще существовать другие сигналы для управления внешними устройствами: например 60 Гц или 60 кГц.

Для управления внешними устройствами фирмой Eutelsat разработана новая программная система управления спутниковым оборудованием (Digital Satellite Equipment Control — DiSEqC). Протоколы DiSEqC, в зависимости от степени сложности, позволяют организовывать коммутацию нескольких антенн, управлять позиционером или частотой гетеродина конвертора.

Далеко не всегда разные спутниковые каналы принимаются с одинаковым качеством. Современные ресиверы позволяют его корректировать за счет изменения ширины полосы промежуточной частоты видеосигнала от 36 до 9 МГц. Она может меняться плавно, с шагом в 1 МГц (Echostar 8700) или дискретно 9/13/15/18/27 МГц (Manhattan 7400+). Сужение полосы позволяет избавиться от импульсных помех, но при этом страдает общее качество картинки — цветное изображение становится более тусклым и невыразительным.

При покупке ресивера Вам могут преподнести как достоинство низкий порог чувствительности детектора в той или иной модели. Но не спешите с покупкой. Cтатический порог может доходить до значения 3,0 дБ (Arisona SRX 701), хотя у большинства аппаратов порог находится на уровне 6,0 дБ. Эта величина характеризует минимальное превышение уровня входного сигнала над уровнем шумов, при котором не происходит существенного снижения качества изображения. Понижение статического порога осуществляется за счет сужения полосы промежуточной частоты, то есть, как указывалось выше, Вы сможете принимать сигналы с более низким соотношением сигнал/шум, теряя при этом в качестве.

Kак мы уже говорили раньше, выбор оборудования для приема спутниковых программ, и ресивера в том числе, напрямую связан с особенностями трансляции того или иного телеканала. К "неприятным" для зрителя особенностям относится кодирование передач некоторых каналов. Кодировка может быть безадресной и адресной, когда недостаточно иметь соответствующий декодер — нужно дополнительно приобрести к нему специальную карту, или "ключ". Существует несколько типов кодировки: Videocrypt 1 и 2, Starcrypt, Irdeto, Nagravision, Nagra Syster, Smartsrypt — для стандартов PAL, Secam, NTSC; Eurocrypt M и S — для D2-MAC. Декодер может быть уже встроенным в ресивер, как у Echostar SRS 700, LT 8700, Pace MSS 260, Amstrad SRD 650E и др., а также продаваться как отдельный блок (Pace D 155 — D/D2-MAC, Eurocrypt M,S). Внешние устройства (декодеры, позиционеры, телевизор, усилитель HЧ) подсоединяются к ресиверу с помощью разъемов: SCART и "колокольчик". Количество их в разных моделях может быть разным. Наиболее удобным представляется разъем Scart, который один часто берет на себя функции нескольких разъемов "колокольчик". Если в ресивере имеется ДМВ-модулятор, то его можно подключать к телевизору и через высокочастотный вход. Жителям больших городов, в которых большинство ДМВ-каналов занято (или вскоре будет занято) эфирными передачами, имеет смысл покупать ресивер с модулятором, перестраиваемым во всем ДМВ-диапазоне (с 21 по 69 канал). В любом случае, подбирая для себя внешние устройства, следует обратить внимание на "сопрягаемость" разъемов разных устройств.

Поговорим теперь о звуке. Разные спутники передают аудиосигнал с различными видами предыскажений: 50, 75, 100, 150 мкс, J 17, J 17 Panda. Лучше всего, конечно, приобрести ресивер, который способен обрабатывать все эти виды предыскажений. Но на практике оказывается достаточным иметь в приемнике 3 вида — 50,75 и J 17. Все модели Pace, а также Triasat 4006, Arizona SRX 701 позволяют Вам восстанавливать эти предыскажения.

Так же как и для видеосигнала, для аудиосигнала важную роль играет ширина полосы промежуточной частоты. Сужая эту полосу, можно отстроиться от аудиопомех, пожертвовав, естественно, качеством звука. В разных моделях ресиверов полоса изменяется или плавно 130-600 МГц (все модификации Pace), или дискретно 110/180/280/380 МГц (Еchostar LT 730, LT 950 и др.).

Кроме того, для понижения уровня шумов в некоторых ресиверах применяются системы шумоподавления типа Wegener Panda (все Pаce, Nokia Sat 800, Amstrad SRX 601, SRX 2001 и др.). В ресиверах Pace "пятисотой" серии, Eurostar, Provision PSR 600 применена цифровая обработка звука, позволяющая регулировать тембр звука, с помощью аудиоэквалайзера. Для меломанов в некоторых моделях имеется функция Dolby Pro-Logic surround sound, позволяющая моделировать различные аудиоэффекты (студия, театр, стадион, космос) — это ресиверы Pace "тысячной" серии и Amstrad SRX 2001. Большинство спутниковых приемников предполагают использование внешнего усилителя низкой частоты (в телевизоре, аудиосистеме). Но появились модели Pace MSS 1034 и 1038, которые уже имеют встроенный усилитель HЧ мощностью 4х25 Ватт. К ним достаточно подсоединить колонки.

Практически все современные модели ресиверов снабжены таймером, включающим и выключающим приемник в определенное время. Эту функцию удобно использовать для записи интересующих передач на видеомагнитофон. Многие ресиверы также имеют "родительский ключ" для исключения допуска детей к тем или иным программам. Количество каналов, запоминаемых ресивером, может быть от 99 до 1500 в дорогих моделях — выбирайте оптимальное для себя количество. Обычно ресиверы поступают в продажу запрограммированными на наиболее популярные в Европе каналы. Однако часто возникает необходимость переименовать уже заложенные в память приемника программы. Многие приемники позволяют это сделать. Информация о телеканале и другие могут отображаться на дисплее на передней панели прибора, а также на экране телевизора (при наличии так называемой "экранной графики"). Сейчас эта функция реализуется в большинстве спутниковых приемников.

К сервисным возможностям ресивера можно отнести функцию телетекста. Например, практически все декодеры D/D2- MAC имеют эту функцию. Телетекст — вещь очень полезная, с помощью него вы сможете получить массу разнообразной информации — от программы передач телеканала до коммерческих объявлений. Но при этом может возникнуть совершенно неожиданная проблема — неузнаваемость символов в разных языках. Скорее всего, Вы не сможете ничего понять из текста на английском языке, отображенного на экране Вашего телевизора кириллическими буквами.

Некоторые ресиверы имеют возможность через разъем SCART передавать заложенные в их памяти программные установки на другой ресивер. Это полезно при покупке нового аппарата, для того чтобы не тратить время (и весьма значительное) на программирование каналов. Такой функцией обладают аппараты Provision PSR 100, 200, 300, 600, Drake ESR 2000, ESR 5000, Pansat XR 4600.

Нельзя не отметить появление ресивера Echostar SR 90 c экранным меню на русском языке. Однако за много лет использования английского языка при настройке спутниковых систем специалисты уже успешно приспособились к иноязычным терминам, так что это нововведение не кажется сколько-нибудь значительным.

То, о чем мы рассказали в этой статье, Вы можете в более компактной форме увидеть в таблице ресиверов, которая регулярно публикуется на страницах "Теле-Спутника" и которая поможет Вам более полно охватить спектр современной аппаратуры для приема спутниковых программ.

Распечатать Распечатать
газель некст продажа в москве здесь | Юридическое бюро панасюк и партнеры наши услуги бюро юридических услуг. | Юридическое бюро на земляном Валу отзывы о юридическом бюро на улице земляной.
Мебель для сотрудников: мебель для персонала в Киеве
Монтаж:отопление
Установка Windows